Канаши в годы Великой отечественной войны
В 1941 году в Канашах радио было не у всех, и о начале войны сельчане узнали в 3 часа дня от начальника почты Ивана Алексеевича Попова. Канашинцы, не сговариваясь, собрались на площади в центре села. Была объявлена массовая мобилизация мужского населения.
Четырехгранный каменный обелиск с надписью "Слава павшим героям. 1941-1945". Рядом установлены мраморные плиты с фамилиями земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Год создания 1987. |
Всего на фронт за годы войны из села Канаши было отправлено около 400 человек, в том числе 5 женщин: Титова Валентина Михайловна – радистка, Кочурова Анастасия Ивановна – медсестра, Кочурова Мария Ивановна - медсестра, Чижова Анна Петровна - медсестра, Мальгина Домна Пименовна - шофер (она подвозила дрова в блокадный Ленинград).
Женщины, старики, дети, подростки заменили на рабочих местах ушедших на фронт.
В годы Великой Отечественной войны в селе продолжали работать все организации: три колхоза, почта, библиотека, больница, промартель "Гигант", промартель им. Крупской, мельница, молокозавод, школа, два детских сада, МТС, клуб.
В школе осталось мало учеников, выпускные классы 1945-1946 гг. насчитывали по 7 и 9 человек, хотя учились в канашинской школе из восьми деревень (Канаши, Мальцево, Дрянново, Агапино, Иванищево, Ивачева, Ганино, Кайгородово); дети уходили из школы, недоучившись.
Учащиеся работали вечерами в колхозах, в артели им. Крупской, сами разделывали дрова в школе, помогали дома по хозяйству. В 1943 году учащиеся, бывшие выпускники 7 класса Канашской НСШ изучили трактор и просили послать их на работу в поле, обещали, что каждый из них заменит тракториста, ушедшего бить врага .
Учащиеся, которые писали заявление в МТС:
Измажерова Александра Алексеевна, Брюханова Анна Григорьевна, Яковлева Татьяна Николаевна, Брюханов Иван Алексеевич, Яковлев Иван Матвеевич, Мальцев Григорий Иосифович, Подчеколдина Анна Александровна, Бурдина Анна Николаевна.
Все сельхозработы выполнялись вручную. Тягловой силы – лошадей - не хватало, использовали быков. Хлеб молотили на примитивных молотилках, подавая снопы вилами, сушили в приспособленных завознях, где устанавливали печки и делали стеллажи в два яруса. Зерно предварительно провеивали на ручных веялках и рассыпали на стеллажах. Эту работу обычно выполняли подростки и дети. Выращенный хлеб полностью отправляли на фронт, оставив на семена и на общее питание в колхозе (на обеды). Оплаты труда в колхозах почти не было. Ставили за работу трудодни, на которые в конце года получали зерно (по 200 г на трудодень) и немного денег. Только общественные обеды давали людям возможность выжить. Было тяжело, но все 3 колхоза выжили, скот сохранили, семенами обходились, люди знали, что тут, в тылу, тоже фронт.
Мемориальная чугунная плита установлена в память о формировании 1221-го стрелкового полка 367-й Краснознаменной стрелковой дивизии в 1982 г. |
В 1942 году в Канашах стояла воинская часть 1221-го стрелкового полка. Она была на переформировании и расквартирована в селе по домам. Вот как об этом вспоминает Веретнова Ия Александровна : "У нас была большая семья. Отец ушел на фронт в числе первых призывников. А дома осталась семья из 8 человек. Была у нас большая семейная баня на большом дворе и огромный сарай, так военные все это использовали по назначению – в сарае жили кони, в бане мыли солдат ( а мы в это время мылись в избе в корыте). Нам для скота нашего оставили конюшню и пригон".
Вскоре после отправки этой воинской части в г. Шадринск, в село Канаши привезли эвакуированных. В Канаши попали смоленские дети, семьи из Москвы. Селили почти в каждый дом.
В промартели им. Н.К. Крупской много делали для фронта: стирали привезенное из Шадринского госпиталя белье, чинили его, гладили. Вязали для солдат варежки, носки, отправляли посылки на фронт. Об этом рассказывает ковроткачиха артели того времени Бурдина Валентина Серапионовна: "Из города Шадринска стали подвозить из госпиталей одежду солдат для стирки и починки. Привезут гимнастерки, брюки, кальсоны, рубашки нижние и раздают нам каждой по 10-15 вещей. Вот мы их принесем домой, натаскаем воды, прокипятим и стираем в щелоке в корыте. Высушим, чинить начинаем, потом все погладим утюгом чугунным или паровым, складываем все в кучку, стопками и несем сдавать За работу нам немного платили. Дети помогали родителям в стирке белья. Мальчишки носили воду, девочки чинили белье и утюжили его. А у кого была дома шерсть овечья, ее пряли и вязали из пряжи носки и варежки с отдельным напалком для указательного пальца на правой варежке. Все связанное несли в артель, там готовили посылки и отправляли солдатам".
В артели «Гигант» (сапожноваляльная) остались работать в войну только старики, мальчики–подростки и женщины. Они чинили солдатские валенки, сапоги, а женщины тоже стирали солдатскую одежду.
Ели во время войны все съедобное: колоб, овсяную шелуху. Летом траву: крапиву, чистотел, цветки и стебельки Иван-да-марьи, листья боярышника. Зимой- картошку, все, что могли вырастить в огороде. Весной из мороженой картошки (искали на колхозном поле вытаявшую) пекли вкусные лепешки. Колхозный заработанный кусочек хлеба в 200 граммов казался неземным подарком. Жили впроголодь, но никто не крал друг у друга, а если просили, то делились последним. Особенно трудно приходилось тем, у кого в семьях от 5 до 9 человек, да почти все нетрудоспособные.
За военные годы износили всю одежду. Штаны, пиджаки, юбки шили из мешковины и половиков. Обувь – из необработанных свиных шкур, даже со щетиной, которая прибивалась на толстую деревянную подошву. Такие ботинки давались на сданные грибы грузди, которые заготовлял Шадринский горторг. На грузди можно было взять жидкого мыла, соли, махорки. Чтобы сберечь спички, пользовались камнями, высекая искры, потом разжигали угли. Держали скот, вязали одежду из овечей шерсти, садили по 2-3 огорода картошки. За сданное государству молоко давали обрат. Его и пили.
О Победе в селе первым узнал опять начальник почты Иван Алексеевич Попов. Он по телефону и оповестил все организации села. И стихийно, со слезами радости, началось ликующее шествие по всему селу, из края в край.
Не досчитались сельчане 165 человек, домой вернулись 235 сельчан. Все они пали смертью храбрых на полях Великой отечественной войны, как написано в похоронках.
Канашинцы естно и чмужественно выполняли свой солдатский долг на фронте; участвовали почти во всех крупных сражениях (Москва, Сталинград, Орел, Курск и т.д.). 23 канашинца награждено орденами, 179 - медалями.
Канашинцы - орденоносцы:
1. Архипов Николай Петрович – орден Отечественной войны 2-ой степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3степени
2. Ананин Дмитрий Петрович – орден Красной Звезды
3. Бандурин Василий Ильич - орден Отечественной войны 2 степени
4. Брюханов Степан Григорьевич – орден Отечественной войны 2 степени
5. Воложанин Михаил Васильевич – орден Красной Звезды
6. Воложанин Дмитрий Корнилович – орден Отечественной войны 2 степени
7. Зиновьев Михаил Петрович – орден Александра Невского
8. Красильников Павел Васильевич – орден Красной Звезды
9. Мельчин Иван Петрович – орден Красной Звезды
10. Поспелов Д.И. - два ордена Отечественной войны
11. Новоселов Михаил Романович - орден Красной Звезды
12. Новоселов Александр Афанасьевич – орден Красной Звезды
13. Поляков Николай Алексеевич – орден Красной Звезды
14. Прибытков Григорий Ильич – орден Красной Звезды
15. Сухих Виктор Павлович – орден Красной Звезды
16. Трапезников Афанасий Леонтьевич- орден Красной Звезды
17. Дмитриевских Петр Александрович –орден Отечественной войны 2 степени
18. Новоселов Михаил Григорьевич – орден Красной Звезды
19. Третьяков Михаил Иванович – орден Красной Звезды
20. Холмов Иван Константинович – орден Красной Звезды
21. Чижов Иван Константинович – орден Красной Звезды
22. Чижов Петр Федорович – орден Красной Звезды
23. Яковлев Александр Иванович – орден Красной Звезды
В центре села Канаши стоит памятник погибшим воинам. Ухаживают за ним учащиеся школы. Ежегодно 9 Мая около него собираются сельчане и ученики школы, чтобы почтить память своих погибших родственников, имена которых написаны на мраморной доске.
Школьники оформляют материал о подвигах своих дедов и прадедов в школьный музей; защищают рефераты, пишут творческие работы.
Неоднократно проходили встречи с поисковиком В.Ю.Харловым , который являлся единственным представителем Курганской области во Всероссийской вахте памяти, проходившей под Новгородом на месте гибели второй ударной армии. Владимир Юрьевич подарил школьному музею солдатскую каску времен войны с раскопок в Новгородской области.
Канашинцы в "горячих" точках >>>
Зкспозиции школьного музея, посвященные Великой отечественной войне 1941-1945
Источники:
- материалы работы "Творческий проект "Село Канаши и его люди в годы Великой Отечественной войны" ученицы 10 кл. канашинской школы Титовой Кати, 2008 г. http://kanashi.ucoz.ru/index/0-32
- Обелиски нашей памяти. Реестр мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных на территории Курганской области http://www.memory45.ru/?query=region/shadrinskiy_rayon